2017年10月14日土曜日

簡単クリームパスタ

2人前
(大きめのフライパンor炒め鍋が必要。無ければ鍋でも可。最悪パスタを真っ二つに折ればOK!)

・パスタ  200g
・ベーコン(短冊でもスライスでも) 約100g
・玉ねぎ(スライス、厚みはお好みで)1/2 個
・しめじ(もちろん石づきは取っておこう)1/2 株
・ガーリックマーガリン 約20g
・コンソメ顆粒  小さじ4(キューブ2個)
・水(熱湯)500〜600ml
・牛乳(豆乳or生クリームでも可) 200ml
・塩  少々
・ブラックペッパー  少々

1 大きめのフライパンor炒め鍋or鍋を火にかけ、ガーリックマーガリンを投入。ベーコンと玉ねぎを炒める。
適当なところで、しめじも投入。

2 ベーコン・玉ねぎ・しめじがお好みの炒め加減になったら、水(熱湯)を投入。

3 水(熱湯)が沸騰したら、そこにパスタをIN。茹で時間タイマースタート(時間は袋に書かれてるとおり)。
パスタがそれなりに熱湯に浸かるように、パスタの体制を整えてあげましょう。

4 コンソメを投入、蓋をして暫し待つ。ちょこちょこ蓋を開けて混ぜてやる。

5 ちょこちょこ混ぜてると、ぐんぐんお湯が減ってくのがわかるでしょう。
お湯、足りるのか?と不安になるでしょうけど大丈夫。
湯で時間タイマーは、残り2分ぐらいじゃないですか?違っててもスルー。

ここで牛乳を投入!

沸騰しそうになったら、ゆっくりと混ぜ始めます。

6 パスタの茹で上がりを告げるタイマーが鳴る頃には、パスタはイイ感じの茹で加減、ソースには適度なとろみがついてることでしょう。

7 塩で味を整えたら器に盛り、ブラックペッパーをふりかけて完成。


写真はブラックペッパーを忘れてますが気にしない。パセリとかお好みでかけちゃってください。

7の時に、粉チーズを適当に混ぜてから器に盛り、卵黄か温泉卵を乗せたら・・・カルボナーラっぽくなります。

フライパン1つで簡単にできるんですが、水(熱湯)の量とパスタの茹で加減は多少の慣れが必要かも。
各ご家庭のフライパンと火力で変わっちゃうと思うんで。
自分的な感覚を掴むまでは、あとから熱湯足したり茹で時間を長めにしたり、適当に調整してみてください。

ちなみに、1人前でつくるときの水(熱湯)の量は半分ではありません。
2人前の時より -100mlで茹で、あとから調整してみてください。
3人前の場合は、+100mlです。

材料の分量は、やっぱり目安です。
私はよく、ベーコン増量・玉ねぎ1個・しめじ1株と具沢山にします。

最後に、ちょっと水(熱湯)が多かったな〜、ソースにとろみがついてないよ・・・
ってなっても安心してください!
そのままスープパスタとしていけますから!

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