2017年6月11日日曜日

麻婆豆腐

二人前

・木綿豆腐 一丁 (絹ごしでも可)
・豚ひき肉 約150g
・にんにく ひとかけ(みじん切り)
・生姜 少々(1mm程のスライス2枚をみじん切り)
・長ネギ 1/2本(みじん切り)
・豆板醤 小さじ 1~お好みで(無しでも可)
・甜面醤 大さじ 1(味噌でも可)

*水 250ml
*鶏がらスープの素 大さじ 1/2
*砂糖 大さじ 1/2
*醤油 大さじ 1
*酒 大さじ 2

水溶き片栗粉 大さじ 2~4
ごま油 大さじ 1~2
花山椒 お好みで(山椒でも可)
万能ネギ お好みで(無しでも可)

1 フライパンに油(分量外)をひいて、にんにく・生姜・長ネギをサッと炒める。

2 ひき肉を加え、肉汁が透明になるまで(少し焦げ目がつくまで)炒める。

3 豆板醤・甜面醤を加え、サッと炒める。

4 *を加えて煮る。煮てる間に豆腐を賽の目にカット。

5 カットした豆腐を加えて、5分ほど煮る。

6 水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、ごま油も加えて、お好みのトロミ加減よりも少し硬めになるまで煮る。

7 器に盛り、花山椒をふりかけ、万能ねぎを散らして完成。


好きなんですよ、麻婆豆腐。

コレを作るときはよく、5と6の工程の時にサッと炒飯つくってます。

6で少し硬めになるまで煮るのは、食べてる間に豆腐の水分がでてきて緩くなっちゃうので(;´・ω・)
カットした豆腐を、塩を少々加えたお湯で1分ほど煮ておくと水が出にくくなるし、食感もプルンとするそうなんですが、メンドクサイんでw

ちなみに材料の分量はあくまで目安なんで、自分好みの分量を見つけてください(*´Д`)
私の場合は、豚ひき肉は 200g 近く入れますし、調味料の分量は目分量で入れてますし、よく万能ねぎを忘れます(写真は忘れたときの)w

それでも美味しくできてます♪

あとは辛いの好きなんで、1の工程で、鷹の爪の輪切りや一味を一緒に炒めて、豆板醤を増やしたりもしてます。

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